Return-Path: 
Date: Sat, 18 Jun 2016 01:31:50 +0900
From: 掛園 浩 
Reply-To: publichealthnetwork@umin.ac.jp
Subject: [PHNetwork:000476] 予防で胃癌を防ごう!
To: publichealthnetwork@umin.ac.jp (PHNetwork)
Message-Id: <2E9E74C27F9B4D28888D83F983CA0AB3@OwnerPC>
X-ML-Name: PHNetwork
X-Mail-Count: 000476
X-MLServer: fml [fml 4.0.3 release (20011202/4.0.3)]; post only (only members can post)
X-ML-Info: If you have a question,  please contact publichealthnetwork-request@umin.ac.jp;  
X-Mailer: Microsoft Windows Live Mail 15.4.3555.308
Received-SPF: pass (po.asunet.ne.jp: domain of bbb@po.asunet.ne.jp designates 61.7.2.19 as permitted sender) receiver=po.asunet.ne.jp; client_ip=61.7.2.19; envelope-from=bbb@po.asunet.ne.jp;
X-Priority: 3
X-MSMail-Priority: Normal
Importance: Normal
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V15.4.3555.308
X-NAI-Spam-Flag: NO
X-NAI-Spam-Level: **
X-NAI-Spam-Threshold: 10.1
X-NAI-Spam-Score: 2.4
X-NAI-Spam-Version: 2.3.0.9418 : core <5709> : inlines <4939> : streams  <1653507> : uri <2232862>
Mime-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative;  boundary="----=_NextPart_000_0091_01D1C901.2FD6EDA0"
Precedence: list
Lines: 78
List-Id: publichealthnetwork.umin.ac.jp
List-Software: fml [fml 4.0.3 release (20011202/4.0.3)]
List-Post: 
List-Owner: 
List-Help: 
List-Unsubscribe: 

Content-Type: text/plain;  charset="iso-2022-jp"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

佐賀県の掛園です。(新聞投稿用の記事です。)

  今月(06/02)、私の姉(54歳)が胃癌で手術しました。(ピロリー菌陽性)。幸い早期発見で無事でした。

予防で胃癌を防ごう!

 佐賀県の方針で、予防出来る癌は早期に予防した方が良いとの趣旨で、うちの子供も含めた県内の中学3年生を対象として胃癌や胃潰瘍の原因細菌であるピロリー菌の有無の結果(陰性)が県の方から届きました。 ピロリー菌は、子供が乳幼児の時に、主に母親から感染する感染症です。離乳食を十分食べれるようになった子供は胃が発達しているので、それ以降の感染は皆無です。子供にピロリー菌がいれば、親や祖父母等もピロリー菌がいる場合がほとんどなので、胃癌等になる前に、医療機関で駆除してもらった方が賢明です。

また子供にピロリー菌がいれば、結婚前に駆除すれば、子々孫々に感染する事を防げます。
 日本人の死因のトップは癌で、種類別では、第1位が肺癌で、第2位が胃癌です。胃癌の主な原因は、ピロリー菌と食塩の取り過ぎです。欧米では冷蔵庫の普及で塩漬け食品の消費が減ったので、胃癌と高血圧が減少しました。WHO(世界保健機関)は、病気の予防のため、食塩を1日5g未満(日本人約12g)にするよう加盟国に警告しています。



〒849-1321
佐賀県鹿島市古枝甲336-1
掛園 浩
http://www.asunet.ne.jp/%7ebbb/------------Metamail-Part-End
Content-Type: text/html;  charset="iso-2022-jp"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

佐賀県の掛園です。(新聞投稿用の記事です。)

  今月(06/02)、私の姉(54歳)が胃癌で手術しました。(ピロリー菌陽性)。幸い早期発見で無事でした。

予防で胃癌を防ごう!

 佐賀県の方針で、予防出来る癌は早期に予防した方が良いとの趣旨で、うちの子供も含めた県内の中学3年生を対象として胃癌や胃潰瘍の原因細菌であるピロリー菌の有無の結果(陰性)が県の方から届きました。 ピロリー菌は、子供が乳幼児の時に、主に母親から感染する感染症です。離乳食を十分食べれるようになった子供は胃が発達しているので、それ以降の感染は皆無です。子供にピロリー菌がいれば、親や祖父母等もピロリー菌がいる場合がほとんどなので、胃癌等になる前に、医療機関で駆除してもらった方が賢明です。

また子供にピロリー菌がいれば、結婚前に駆除すれば、子々孫々に感染する事を防げます。
 日本人の死因のトップは癌で、種類別では、第1位が肺癌で、第2位が胃癌です。胃癌の主な原因は、ピロリー菌と食塩の取り過ぎです。欧米では冷蔵庫の普及で塩漬け食品の消費が減ったので、胃癌と高血圧が減少しました。WHO(世界保健機関)は、病気の予防のため、食塩を1日5g未満(日本人約12g)にするよう加盟国に警告しています。



〒849-1321
佐賀県鹿島市古枝甲336-1
掛園 浩
http://www.asunet.ne.jp/%7ebbb/